八丁味噌

 豊橋グルメの後は 岡崎へ。 ここは 八丁味噌の発祥の地です。
岡崎城から 西へ八丁にある 八帖町で 作られたのが始まりと伝えられています。
 
八丁味噌の老舗 「カクキュー」の工場見学に 行ってきました。

資料館には 昔の味噌作りが 再現されています。
八丁味噌の原料は 大豆と塩。 写真右端に 写っている大きな釜で 蒸します。

蒸した大豆に麹カビをつけて豆麹にし これに塩と水を加えて 大きな木桶に仕込みます。
ピラミッド状に 石を積んで 二夏二冬の間 熟成させます。 

ここは 実際の工場内です。 冷暖房などを使わずに 今も昔も自然環境に任せ 作られています。
ほんのりと 味噌のような 麹のような 香りがします。
たまりが にじみ出ている桶も ありました。
見学の後は 味噌汁などの試食♪ 肌寒い日だったので 暖かいお味噌汁で ほっ。。。
お土産もいただいて ♪♪ 

我が家でも 仕込中の味噌。 すこ〜し たまりが出てきました。 ちょこっと 味見をしたら しょっぱい!!
まだまだ ですね〜 どんな味になるか 楽しみです♪

 カクキュー http://www.kakukyu.jp