危険!暴君ハバネロ

 あれから ベランダでは 日々赤く染まる ハバネロ君たち。
大小あわせて 100個近く 収穫出来そうです。
初収穫から 3品料理しましたが 包丁を入れた途端 家中に充満するハバネロ臭。
初めは フルーティ 段々と 刺激が強くなり 空気が辛い!
触った手も 目も 鼻も のども 辛〜い!!! まさに暴君です。。。

1品目は 細切りにして ピーマン・きのこ炒め → きのこに辛さがしみて 唇もヒリヒリ
2品目は 肉詰め → 小さいからと言って 侮ってはいけません

3品目は 麻婆豆腐 → 唐辛子の代わりにgood! 

3回目で 適量がわかってきたので いろいろな料理に活用できそうです。

ちなみに 辛さは言うまでもなく 暴君ですから 注意していただきましょう!
辛いものは好きですが 私が食べられる量は 肉詰め1つです。
これからの寒い夜に ぴったりの食材です!? お試しあれ〜